• Меню
Мифы и факты об эковате, минвате и пенопласте


Мифы и факты об эковате, минвате и пенопласте

Каждый перед кем стоит задача построить дом задумывается о том какой материал выбрать для утепления стен и перекрытий. Неточность при построении каркасного дома может привести к ошибкам, которые будут дорогим капиталовложением. На строительном рынке существует множество материалов и брендов, которые предлагают разные варианты утепления.

1. Что лучше эковата или минвата?

Состав и технология производства эковаты и минеральной ваты

  • Эковата изготавливается из макулатуры, на специальном оборудовании она дробиться и после в полученную субстанцию добавляется борная кислота и бура. Эти вещества позволяют эковате не гореть (класс Г-2). 
  •  Минеральная вата состоит из волокон расплавленного стекла, горных (базальтовых) пород или шлака. Минвата в рулонах или в плитах – разновидность упаковки данного материала. Выделим такие виды
  • Стекловата. В основе лежит стеклобой и различные дополнительные вещества, например, песок, известняк, сода и доломит.
  • Каменная вата – сплав базальтовых пород. 
  • Шлаковая вата – сплав доменного шлака. Самая огнестойкая из вышеперечисленных.
Технология производства минеральной ваты не сложная, если у вас есть уже готовая рецептура сырья.

bazaltovaya-vata.jpg


Поставщики и процесс утепления минваты и эковаты


Утепление эковатой требует специальных навыков и знаний. В том числе нужно уметь разбираться в поставщиках. Не качественное сырье может испортить не только каркас дома, но и привести к нежелательным последствиям – потеря тепла. Оборудование для производства эковаты стоит довольно дорого, а это значит, что качественно произвести этот материал смогут только крупные заводы.

Существенный минус эковаты – это осадка. Задувать эковату –обязательно. Неправильная технология сведет на нет все преимущества данного материала. Основная ошибка заключается в том, что на задувку тратиться мало материала.

Например, если вы утепляете стены, и вы посчитали, что вам нужно 50 кубов эковаты, то на задувание вам потребуется в 4 раза больше (200 мешков эковаты), в другом случае – ожидайте неблагоприятных последствий.
Что касается минеральной ваты, то на строительном рынке присутствуют лидеры, проверенные временем. Минвата Технониколь цена которой приемлема для потребителя является отличным вариантом для утепления домов. Процесс утепления строиться поэтапно, технология изучена до конца.


 Теплопроводимость эковаты и минваты


Если сравнивать эковату и минвату, то экспериментом было доказано, что внутри утеплителя температура примерно одинаковая, но что касается внутри помещения, то температура в базальтовом утеплителе значительно выше. Вывод: потеря тепла у минеральной ваты больше.

FireShot Capture 447 - Коэффициент теплопроводности минваты._ - https___uteplix.com_materialy_minv.png


2. Минвата или пенопласт?


Цена материала


Минеральная вата дороже пенопласта.

7.-Shema-utepleniya-krovli-i-ustanovki-vetrozashhity.jpg


Минеральная вата дышит, а пенопласт – нет


Обратим ваше внимание, что для утепления фасадов используется обычный пенополистирол, а не экструдированный. В этом случае пенопласт немного, но все же пропускает воздух. Хотя конечно по сравнению с минеральной ватой – процент значительно ниже.

После этапа утепления следует шпаклевание или оштукатуривание, затем покрытие краской или же следует – обшивка оцинковкой, фанерой или доской. Поэтому эффект пропуска воздуха становится в любом случае значительно слабее.

Опытные инженеры-строители говорят о том, что стоит просчитывать точку росы, чтобы защитить здание от влаги. Хотя на практике это бывает сложно сделать. 


3. Работа с материалом

Безопасность и удобство

6.-Koeffitsient-teploprovodnosti-minvaty.-Minvata-pri-uteplenii-krovli.jpg



Некоторые строители предпочитают работать с пенопластом из-за его простоты использования. Если брать во внимание минеральную вату, то вам необходимо обязательно использовать респиратор и другие средства защиты.
Важно! Если на стене есть неровности, то выровнять поверхность с пенопластом становится значительно проще.

Пенопласт – горит, базальтовая вата – не горит

Да, действительно огнеустойчивость у минеральной ваты лучше. Эти товары представлены на нашем сайте.

Грызуны и насекомые

Пенопласт – лакомый кусочек для грызунов. В самом пенопласте они могут делать норки и в прямом смысле слова – жить там. Избежание этого возможно благодаря ультразвуковому отпугивателю.
В свою очередь, минеральной вате не страшны грызуны и различные насекомые. 

X Добавление в избранное доступно только для авторизированным пользователям
Авторизироватся
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста